ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 31.12.2020 Подскажите, пожалуйста, можно ли перенести очередь на жилье, если мы стояли в Минске, как молодая семья, имея 1 ребенка. В 2017 г, будучи беременной вторым ребенком, мы купили за собственные средства квартиру в Минском районе (г.п.Мачулищи), чуть позже, родился ребенок с врождённой инвалидностью, но осталась нужда в расширении. Вопрос:

1)нужно ли ждать 5 лет, чтоб стать в городском поселке Мачулищи (в г.п. на человека 15 м2) на очередь на улучшение жилищных условий или можно сразу стать на очередь на улучшение? Мы проживаем в г.п. уже 3.5 года, но нам отказывали в постановке, только по истечении 5-летнего срока, хоть у нас не было улучшения жилищных условий.

2)есть ли какие-то льготы на расширение или на более скорую постановку на очередь, если ребенок с врождённой инвалидностью?

3) полагается ли нам налоговый вычет, если мы стояли на очереди в Минске, а купили квартиру в Минском районе за собственные средства, и есть ли срок давности подачи документов на налоговый вычет?

ОТВЕТ В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов и имеющие менее пяти лет регистрации по месту жительства в населенных пунктах Минского района (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в населенном пункте Минского района, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, независимо от даты их прибытия, граждан, прибывших в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов в связи с назначением на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).

Данная норма самодостаточна, и наличие ребенка-инвалида на нее никак не влияет, соответственно данные пять лет Вам все равно необходимо выдержать, а точнее оставшиеся полтора года.

Наличие ребенка-инвалида применительно к учету нуждающихся в улучшении жилищных условий дает Вам право кроме общей очереди еще и на отдельную.

Что касается налогового вычета, то законодательством Республики Беларусь не предусмотрено никаких ограничений, связанных с местом приобретения жилого помещения для применения имущественного налогового вычета. Если плательщик находился на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в одном населенном пункте, а приобрел жилое помещение в другом населенном пункте, то он имеет право применить имущественный налоговый вычет.

В соответствии с частью второй пункта 3 статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней подается в налоговый орган не позднее пяти лет со дня уплаты указанной суммы в письменной или электронной форме.

За более детальной информацией по вопросу применения имущественного налогового вычета Вы можете обратиться в налоговую инспекцию и (или) бухгалтерию организации (предприятия) где Вы работаете.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.